「除外から帰還」裁定《サイフレームロードΩ》《亜空間物質転送装置》等【遊戯王OCG】


【遊戯王】「一定帰還除外する効果」の裁定

「一定帰還除外する効果」裁定詳細

《サイフレームロードΩ》や《亜空間物質転送装置》などの「一定帰還除外する効果(除外からの帰還効果)」を持つカードの裁定が判明しました!

  • そのカードによって決められた期間だけ除外する効果でモンスターがフィールドに戻る場合、特殊召喚された扱いとはならない。そのため、正規手段で特殊召喚していない特殊召喚モンスターも戻すことができる。
  • 基本的に一定期間だけ除外されたカード戻る処理はチェーンブロックを作って発動するものではない。
  • 一定期間だけ除外されたカードが戻る時は、除外される直前の表示形式で戻る。コントロールがうつっていた場合も同様に、除外される直前のコントローラーのフィールドに戻る。また裏側で除外されたカードは裏側で戻る。
  • エクストラモンスターゾーンから一定期間だけ除外されたモンスターが戻る場合は、除外される直前の表示形式で、除外される直前のコントローラーのメインモンスターゾーンに戻る。その際、メインモンスターゾーンに空きがない場合はフィールドに戻らず墓地へ送られる。
  • 一定期間だけ除外されたモンスターが戻る時にメインモンスターゾーンに空きがない場合、そのモンスターはフィールドに戻らず墓地へ送られる。
  • 一定期間だけ除外されたカードが他のカードの効果で特殊召喚されたり墓地へ送られたりした場合、その後再び除外されても戻るタイミングで戻らない。

この中で特出すべき点は、やはり下記の裁定ですね。

  • エクストラモンスターゾーンから一定期間だけ除外されたモンスターが戻る場合は、除外される直前の表示形式で、除外される直前のコントローラーのメインモンスターゾーンに戻る。その際、メインモンスターゾーンに空きがない場合はフィールドに戻らず墓地へ送られる。

シンクロ・効果モンスター

星8/光属性/サイキック族/攻2800/守2200

チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上

(1):1ターンに1度、自分・相手のメインフェイズに発動できる。相手の手札をランダムに1枚選び、そのカードと表側表示のこのカードを次の自分スタンバイフェイズまで表側表示で除外する。

(2):相手スタンバイフェイズに、除外されている自分または相手のカード1枚を対象として発動できる。そのカードを墓地に戻す。

(3):このカードが墓地に存在する場合、このカード以外の自分または相手の墓地のカード1枚を対象として発動できる。そのカードと墓地のこのカードをデッキに戻す。

これは《サイフレームロードΩ》使いに朗報の裁定が下ったわけです。

この新ルール裁定によると、EXゾーンにシンクロ召喚された《サイフレームロードΩ》が効果を使い、除外されフィールドに戻る時に「EXゾーンではなく、メインモンスターゾーンに戻る」ようです。サイフレームロードωさん強いですね。

スポンサーリンク



その他裁定まとめ

その他の新ルールにおける裁定判明事項を下記にまとめました。

「リンク状態」「相互リンク」の裁定が判明

「エクストラリンク」裁定が判明

スポンサーリンク
スポンサーリンク